View As Slideshow

01
01

Выдающийся физик-теоретик, ученик академика В. Л. Гинзбурга, профессор Велиор Петрович Шабанский

02
02

Be creative. Get Noticed!

Из книги А.А. Рухадзе "События и люди" Следующий, о ком я хочу рассказать, и с кем, начиная с аспирантских лет до конца его жизни, нас связывала дружба, — это В. П. Шабанский. Первое сильное впечатление о нем я получил уже на следующий день после выдачи стипендии аспирантам, по-моему, в мае 1954 года. Он и Слава Пофомов, так же как и Ролька Шабанский, аспирант В. Л. Гинзбурга, появились в ФИАНе, мягко говоря, сильно помятыми: у Славы был подбит глаз, а у Рольки — выбиты зубы. Это они так повеселились после получения стипендии, а заодно все переломали в квартире у Славы Пофомова.

03
03

Из воспоминаний И.П. Безродных. Когда я впервые приехал в НИИЯФ МГУ к В.П. Шабанскому, то сразу не мог его найти. В теор. отделе сказали, что после обеда его видели на теннисном корте и нужно еще немного подождать, он скоро придет. Слоняясь по коридору, я увидел человека крепкого телосложения, идущего мне навстречу. На нем были потрепанные сандалии, трико и тонкий коричневы свитер, явно меньшего размера чем нужно. На свитере в районе живота была дыра, вероятно прожженная сигаретой. Это был В.П. Шабанский, о моем приезде его предупредил Ю.Г. Шафер. Я уставился на прожженную часть свитера Шабанского, через дыру в нем было видно голое пузо профессора. "Чего уставился" спросил он, приветливо улыбаясь. "Ах это!" сказал он, посмотрев на дыру в своем свитере, и рассказал мне историю о том, как студенты, не признав в нем преподавателя, не пускали его на корт играть в теннис. Чтобы доказать, что он преподаватель ему пришлось устроить экзамены этим студентам по электродинамике прямо на корте. Мы долго с ним беседовали по теме моей диссертации, его замечания и советы существенно помогли мне в дальнейшей моей научной работе. У меня сложилось впечатление, что почти всегда элегантно одетый, профессор Велиор Петрович Шабанский, иногда позволял себе ходить по коридорам МГУ в сандалиях, трико и в дырявом свитере, как бы подчеркивая, что настоящий профессор всегда профессор, неважно как он одет.

04
04

Профессор В.П. Шабанский (справа) вместе с преподавателями летней школы для молодых специалистов отправляется на заготовку мяса для кухни (Якутия).

05
05

Велиор Петрович Шабанский (в центре, поет), Нина Николаевна Мурзаева (слева, разговаривает), Евгения Ивановна Морозова (в очках в центре, высоко) на катере возвращаются на базу (Якутия).